Ю.В.Росланкина (г.Киев).

Обобщенные формулы социальных идеологических концепций ТИМ психики

В соционике всё ещё актуальна проблема верности идентификации и пока не достигнуто согласие по вопросу используемых для этого методов и средств. Поэтому обобщение результатов практической работы может оказаться полезным и интересным.

Из теории известно, что функции модели "А" попарно взаимосвязаны и образуют четыре блока - блок принятия индивидуальных решений супер-ИД, индивидульный блок исполнения ИД, блок принятия социальных решений супер-ЭГО, социальный блок исполнения ЭГО. Принципы работы каждого из них [1] можно представить в виде смысловой формулы или своеобразной "идеологии" (не в политическом значении термина, а в смысле совокупности критериев и ценностей). Попытки их сформулировать предпринимались социониками неоднократно: теоретически, в описаниях работы моделей ТИМ психики [2], и на основе практических наблюдений [3]. Приведенные в работе [3] формулировки отчасти отражают работу блоков ЭГО и Супер-ЭГО моделей ТИМ психики. Что касается личностных ценностей ТИМ психики, то, на наш взгляд, имеет смысл понимать под этим не только то, что осознанно декларируется представителями какого-либо ТИМ психики по блоку ЭГО, но и то, в чем они неосознанно нуждаются, что включает их в процесс информационного взаимодействия и соответствует аспектной структуре блока Супер-ИД.

Вербализованная информация от каждого блока модели ТИМ психики звучит своеобразно, согласно его назначению и размерности психических функций. Блок ЭГО (функции 1->2) - это, в первую очередь, размышления о том, в чем человек способен осознанно, самостоятельно разобраться, учитывая нормы, ситуацию и реагируя на ее изменения, а также творческая реализация принятых решений - своего рода "концептуальная платформа" ТИМ психики. Блок Супер-ЭГО (функции 3->4) представляет собой вместилище личностно значимых социальных норм и личностного (социального) опыта, определяющих образ действия человека вне зависимости от ситуации и временных параметров, т. е. "правила на все случаи жизни". Витальные блоки в процессе "автоматного" функционирования не осознаются, могут быть вербализованы только после соответствующей деятельности и "звучат" как индивидуальные "идеологии" для повседневного существования. Соответственно, блок Супер-ИД (функции 5->6) - содержит информацию об индивидуальных потребностях и умении их удовлетворять на основании индивидуального опыта и индивидуальных норм, вне зависимости от ситуации и параметров времени. Блок ИД (функции 7->8) - является исполнительным и накапливает информацию об индивидуальных программах и индивидуальной же творческой реализации этих потребностей в соответствующей ситуации и в нужный момент времени.

Теоретически выведенные формулировки осознанной "концептуальной платформы" ТИМ психики, как показывает наш опыт, находят подтверждение в результатах практической работы. Ниже приведены обобщенные формулы, отражающие суть реально высказанных представителями разных ТИМ психики соображений, характеризующих их осознанные социально направленные ситуативные размышления и действия (т.е. от блока ЭГО - функции 1->2). Возможно стиль высказываний местами оставляет желать лучшего - его нужно "шлифовать", с одной стороны, верифицируя модель, а с другой, добиваясь точного смыслового соответствия аспектной структуре блоков. Материалы, послужившие основой для данной статьи, содержат не только прямые ответы респондентов на вопросы об их "концептуальной платформе", но и высказывания, зафиксированные в ходе обсуждения различных личностно значимых для них, тем.

Смысловые формулы, отражающие суть работы блока Супер-ЭГО (функции 3->4), звучат довольно похоже на приведенные выше. С той лишь разницей, что в них содержится социально требуемый образ, которому человек вынужден соответствовать, берясь за решение задач в аспектах психических функций данного блока. Личностное отношение к этому образу может быть различным. Одни считают, что должны следовать ему, другие просто не хотели бы давать окружающим повода думать, что неуверенно чувствуют себя в подобной роли. Характерной особенностью высказываний от блока Супер-ЭГО (функции 3->4) является также частое использование таких слов как "всегда", "все так делают", "все должны", "в любой ситуации надо только так", "нужно быть таким...", а также "мой опыт подсказывает...", "я по собственному опыту знаю...", "не знаю, но обычно принято...", "ну, не знаю, но везде так..." и т.п. Важно не пропустить оттенки смысла, указывающие на то,что человеку приходится решать задачи именно в аспектах Супер-ЭГО. Например, ИЭЭ (в соответствии с информационным наполнением функций блока Супер-ЭГО) "должен" проявлять активность и волевые усилия в расширении поля деятельности, добиваться влияния вне зависимости от ситуации, для чего ему приходится приобретать опыт построения логических структур и определения собственного статуса в создаваемых и в уже существующих структурах. Но творчески пользоваться этим опытом, как делает СЛЭ по блоку ЭГО, он не сможет, т. к. функции блока Супер-ЭГО у ИЭЭ не имеют соответствующих параметров (размерностей), обеспечивающих ещё и ситуативно-временную, творческую обработку информации. Так и ЛИЭ, руководствуясь своеобразным "чувством долга" улучшать эмоциональную атмосферу, вынужден создавать для этого комфортную обстановку в соответствии с имеющимся у него опытом, но учесть при этом реальную ситуацию, как это делает ЭСЭ по блоку ЭГО, он не может.

Подобным образом нами собран и обобщен материал по высказываниям и от витальных блоков Супер-ИД (функции 5->6) и ИД (функции 7->8). И хотя реальные фразы содержат опыт и знания конкретных людей, полученные при этом вербальные формулы соответствуют моделям ТИМ психики (при необходимости они могут быть приведены в другой статье).

Мы по-прежнему считаем классическую восьмиэлементную модель ТИМ психики (с учётом знаков и параметров психических функций) оптимальным "инструментом" не только для идентификации, но и для решения других задач из области приложений соционики... И на разнообразие "методов", используемых другими социониками, не посягаем. Но, согласитесь, трудно научиться считать, не умея пользоваться таблицей умножения. Хотя пытаться можно, что и продемонстрировал апрельский эксперимент...

Литература

  1. Ермак В.Д. Структура и функционирование психики человека с системной точки зрения. //СMиПЛ, N 3, 1996.
  2. Ермак В.Д., Росланкина Ю.В. Описания моделей ТИМ психики.//СМиПЛ, N 1,2,3,4, 1999 г.
  3. Стоякин В.А. Личностные ценности типа // "Социон", N 2, 1997.

(c) 1999г. Ю.В.Росланкина. Статья опубликована в номере 7 (28) 1999 газеты "Соционические чтения" и представляет собой текст доклада, представленного автором на конференцию "Соционика и социальные технологии в XXI веке", которая прошла в апреле 1999 г. в Днепропетровске.

{ газета "Соционические чтения" }
{ БЕСПЛАТНО }
{ новости газетного сайта }
{ 1997 год }
{ 1998 год }
{ 1999 год }
{ 2000 год }
{ все года }
{ введение в соционику }
{ эксперимент СРТ-99 }
{ соционика.zip }
{ Днепропетровский клуб соционики и социальных технологий }
Пишите: Украина, 320000, г.Днепропетровск, ул.К.Либкнехта, д.5-7, кв.26, Пецольду С.Э. E-mail: Pavlov@isd.dp.ua , Gugel@mail.ru . Звоните: 8-(0562)-457-428, 8-(0562)-412-600.
НАШИ ЗЕРКАЛА:
СТРАНА
АДРЕС
УКРАИНА
http://www.socio.dp.ua/socio/np/index.html
РОССИЯ
http://ru.laser.ru/socion/dn/index.html
http://vlp.chat.ru/index.html
США
http://www.geocities.com/CollegePark/Library/4753/index.html